Блог Елены Вахрамеевой

Об организации времени в пути

с одним комментарием

Две прошедшие недели я провела в Москве. Основной целью моего маленького путешествия было исследование в Российском Архиве Древних Актов текстов написанных скророписью XVII в. в рамках моей диссертации. Однако речь сейчас пойдет не о тех часах, что я провела в архиве в общении с документами (неожиданно мне это принесло массу удовольствий) и не о том, как я встречалась с друзьями, культурно просвещалась  и болела ОРВИ в Москве, а ценном для меня во всех отношениях  времени проведенном в пути в Москву и обратно.

Почему время в пути для меня так важно? 

Будучи тренером и координатором социальных проектов, мне приходилось много перемещаться и соотвественно проводить достаточное время в дороге. За это время я  сформулировала четыре важных наблюдения:

1. В дороге, я предоставлена сама себе, я остаюсь наедине с собой и это отличная возможность потратить его на себя любимую.

2. Среда для меня уже не вызывает столько интереса, все аэропорты и вокзалы устроены по одним принципам, понятны правила поведения, есть ощущение безопасности и нужный мне минимум комфорта. То же самое относится и к менее далеким поездкам, например, в машине или автобусе.

3. В пути, который я сама выбираю и за который ответственна, для меня есть все необходимые условия как для работы , так  и для размышлений о своей жизни, переключения. (А о сладком сне мне только мечтать за все 5 лет ни разу не уснула в самолете, не смотря на усталость. В поездах тоже плохо сплю).

4. Смена рабочего пространства или вызовы, которые появлялись в дороге меня нередко вдохновляли на новые эксперименты.

Путь совершенный в одиночку – отличный способ завершить многие незаконченные дела 

За время перемещения из Перми в Москву, я проработала большую часть текстов на скророписи (заняло 7 ч.).Обозначила цели поездки, несколько вариантов развития событий, успела сделать фрирайтинг по тем вопросам, что меня волоновали и не давали расслабится (около 2-х ч.). Пересмотрела свои цели на месяц и поняла, на что еще обратить внимание и еще осталась куча времени!

Я уже давно обратила внимание на то, как много я успеваю пока в пути по сравнению с тем, что я делаю дома. Наверное, правильнее будет сформулировать так, что уровень моей концентрации на решении задачи в пути выше, чем дома. Дома я еще не научилась так концентрироваться. Сейчас данный опыт перешел и на короткие поездки, например, на встречу в городе с друзьями или поездку на машине к родителями.  У нас с Алешей для таких случаев приготовлены заранее закаченные подкасты по изучению английского языка,  “Рунетология” от Максима Спиридонова, Rosnovsky in Canada.  Одно время слушали “Берись и делай” Андрея Шаркова. Если я еду одна, то со мной всегда моя читалка или бумажка с фломастером для рисования и придумывания.

Во время поездки порой самые удачные креативные штурмы

Частично я это связываю с тем, что вокруг множество случайных испульсов извне. Я часто наблюдаю за движениями людей, их мимкой, реакцией на ситуации, как люди идут, едят, как держат руки, читают, общаются. За своими я тоже наблюдаю, особенно за тем, что я переживаю в лифте, когда еду в двоем с незнакомым человеком. Мне нравится отыскивать в окружающем пространстве дизайнерские находки или необычный образ мужчины или женщины. Смена привычного пространства дает мне новые ощущения, угол восприятия и соотвественно влияет на мое решение задачи, поэтому я предпочитаю дорабатывать определенный блок семинара или разработку концепции в дороге, сделав большую часть дома, пересматривать то, что мне кажется уже утвержденным. Написание заготовок статей для блога или анализ периода или события мне также выполнять в пути комфортнее.

Интересные и полезные контакты

У меня такие случались! Однажды перелет в самолете в Берлин вылился в личные отношения на более чем год. Конечно, такие возможности появляются не часто и я сегодня как мне хочется думать, что я более разборчива и осторожна и четко понимаю, что если у людей есть ко мне интерес, то есть и вполне конкретный мотив. В этот раз, во время пути в Москву рядом со мной ехала девушка около 30 лет, работающая в крупной организации в Москве и занимающаяся PR, при этом  ”не случайно”, она тоже несколько лет назад защитила диссертацию по истории  исключительно для себя и знала все особенности данного процесса, в том числе и работы в архиве, что для меня оказалось крайне полезным.

Более четкое проявление важных моментов в повседневной жизни

Еще для меня в пути более ценными становятся те вещи, которые дома кажутся привычными и как бы собой разумеющимися. Например, режим питания и качество той пищи, что я сама готовлю, тишина, пребывание рядом с Алешей, отсутвие ненужной информации и эмоций, гибкий график, забота и внимательное отношение друг к другу, улыбки, тепло…

Для того, чтобы время в пути стало именно моим, я соблюдаю ряд условий:

  • Настрой на то, что важно не только то время, когда я прилечу или приеду, но и все время что до.
  • Заранее продуманные задачи на поездку.
  • Качественный сон до того как я уезжаю. Я сейчас на вечер до дня выезда не ставлю встреч или их переношу. Например, сегодня ночью я лечу в Киев на рабочую встречу тренеров международной молодежной программы “Мастерская гражданской активности”, перед этим я высыпалась несколько дней, так как переезд потребует от меня значительных усилий да и сама встреча.
  • Заранее собранные вещи и проверенные, чтобы во время самой поездки меня ничего не волновало и не отвлекало. Ручка, фломастеры, стикеры, листочки, распечатанные необходимые бумаги или файлы…
  • Заряженные гаджеты:) и вообще их наличие, зарядки от них.

В целом можно подвести итог, что не только само мероприятия запланированное вне дома, но и  сам путь к нему, может стать  источником новых идей, ощущений, открытий и концентрированной работы. Зная о том, что остаешься во время передвижений на едине с собой можно заранее подготовится к этой встрече и сделать ее полезной и интересной.

Мне интересно как у Вас осуществляется процесс перемещений, как планируется и что удается выполнить?

Интересных путешествий!

Быстро собираемся в поездку: Для тех у кого мысли не о сборах, а о самой поездке

About these ads

Написано Elena Vakhrameeva

29/03/2012 в 14:56

Опубликовано в будни тренера

Один ответ

Подписаться на комментарии по RSS.

  1. Очень тебя понимаю! Для меня дорога стала давно ресурсным временем. И в плане одиночества, и в плане оторванности от реальности. Я много пишу, доделываю дела, анализирую, читаю и наблюдаю. Просто смотрю оп сторонам. Согласна, что стимулов и толчков для креатива очень много вокруг. Я тоже сформировала свой список нужного в дорогу. Но пока рюкзак не сильно мал по весу у меня)))) хотя одежды минимальное количество я беру, а в косметике перешла на маленькие бутылочки. Вот несколько моментов из моего опыта ресурсных путешествий (все сформировывалось постепенно, но последние поездки придерживаются плана), так называемый must have для меня:
    - гаджеты))) без них никуда. Зарядки!!! согласна.
    - блокнот путешествий (приобрела недавно новый Moleskine), я вкладываю туда визитки, отмечаю места, впечатления.
    - книга для чтения. Сейчас беру одну. Если не хватает, просто покупаю в киосках.
    - всегда с собой беру корень имбиря и травяной чай, а к нему заварочную ложку. Мед еще можно купить, а вот имбирь среди леса, например, вряд ли.
    - собираю плейлист в дорогу. Что-то старое и сильно любимое, что-то новое.
    - всегда есть в компе фильм. Под настроение. Но чаще проверенный, а не новый.
    - составляю список ожиданий от дороги и поездки. Иногда рисую картинки, иногда mind map

    Анна Фельдман

    14/04/2012 в 20:57


Добавить комментарий для Анна Фельдман Отменить ответ

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Изменить )

Фотография Twitter

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Изменить )

Фотография Facebook

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Изменить )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: